参观访问
分享到:

首页 > 公共教育 > 详情

【活动回顾】深圳美术馆地铁美术馆公教活动:“光阴的故事”

发布时间:2017/2/19 20:26:05 来源:深圳美术馆 作者:深圳美术馆
标签


活动主办:深圳美术馆、深圳市公共艺术中心

组织策划:深圳美术馆公共教育部

活动支持:博森艺术推广工作室、深圳地铁集团、807社区创新实验室

活动时间:2017年1月4日星期日上午9:00至11:30

活动地点:深圳地铁华强南站、华新站、桃源村站


由深圳地铁集团、深圳市公共艺术中心主办,深圳美术馆支持的“城市·梦想——深圳地铁美术馆系列展”之“城市记忆”展2016年10月28日至2017年2月11日在深圳地铁9号线上梅林站、深圳地铁7号线华强南站、华新站、桃源村站四个站点艺术橱窗中进行展出,展览通过丰富的内容,多样的展示方式,展出了深圳美术馆馆藏郑中健先生所拍摄的20世纪50至60年代的系列优秀摄影作品。

继“深圳墟半日游”与“旧城故事”两期的活动后,深圳美术馆公共教育部又组织了第三期在地铁美术馆里的公共教育活动:“光阴的故事”。第一期活动,我们主要邀请到了深圳中学的同学们,通过对过往历史的梳理,深圳特色地名的分析、文化影像的解读与消费观的重建以及“买卖”活动的互动,让同学们穿越到了深圳过去的生活之中。在第二期活动中,我们一边以家庭为单位观看“城市记忆”展览,一边组织来深不久热爱历史文化的文艺青年学习深圳历史文化知识,最后通过两队人员的互动,让不同年龄的人都对深圳的过去有更为深入的了解。

第三期活动,我们组织了深圳罗湖区新秀社区退休的市民开展了“光阴的故事”的公共教育活动。在活动中,大家依次观看了深圳地铁7号线桃源村站、华新站与华强南站的艺术橱窗。在桃源村站大家首先观看了20世纪50至60年代深圳各界人士参与重大社会活动的历史影像,随后欣赏了艺术家赖雅君利用无人机航拍创作的作品《飞翔的心》,在新与旧,动与静,黑与白的强烈对比下,大家看到了深圳翻天覆地的变化,非常激动与自豪,参加活动的张金永先生还现场题诗:“海市蜃楼现鹏城,万楼林立诗画中。月宫嫦娥俯首赞,深圳遍地是精英。”在华新站的参观中,大家一起完成了“我们的故事”照片墙的活动,大家将收集来的百余张有关深圳的老照片一张一张的贴在艺术橱窗内,看到过去的照片,大家不禁回忆起自己当年来深的生活画面,生动地分享了过去的喜悦和收获。在华强南站大家主要观看了20世纪50至60年代宝安县积极发展农业、修建水库、科学分类养蚝以及知青下乡学习等生产生活的历史影像。借助“一木设计”的老物件装置作品,大家纷纷畅谈起过去家里的“三大件”和“三转一响”,新秀社区的刘明秀女士还在现场展示了她退休前所在公司当年的特区暂住证的登记簿和她入党30年工作20年的荣誉徽章。

活动结束后,大家都很开心,对地铁美术馆的项目拍手称赞,希望未来能够组织更多这样的活动。最后我们要感谢地铁集团华强南站、华新站与桃源村站的工作人员,他们为参加活动的广大市民参观展览提供了便利的观赏条件,积极并热情的协调活动,提供技术支持,使得活动的顺利举办得到保证。此外,还要感谢807社区创新实验室,他们作为一个公益组织,不仅组织了热爱艺术的新秀社区的广大市民,还将“光阴的故事”活动延续到未来的社区活动中。

新春伊始,我们衷心地祝愿大家在新的一年里,所有的期待都能出现,所有的梦想都能实现,所有的希望都能如愿,所有的努力都能成功。我们下次活动见。


活动现场照片

























2017年04月份展览计划

    开放时间 / Open Time

    上午09:00 至 17:00

    全年免费开放 逢周一休馆(Admission free all the year,closed on Monday)

    联系 / Contact

    电话/Tel:+86(0)0755-25426069

    Email:szartmuseum@163.com

    邮编/Postcode:518021

    地址/Addr:广东省深圳市罗湖区爱国路东湖公园内东湖一街32号

    扫描二维码订阅

    交通指引/ Guide

    公交:3 / 17 /360 / 320 至 "水库"站下车,入东湖公园,沿指示牌约500米

    Take the No. 3/17/360/320 bus to "Reservoir" terminal, please go inside the Easterern Lake Park,go straightly,you will see the zoo in the left hand side,keep walking towards the end of ther road,the museum is 500 meters away from the park entrance.

    Copyright 2015 深圳美术馆推广策划部 All rights reserved

    粤ICP备05056291

    Email:szartmuseum@163.com