参观访问
分享到:

首页 > 公共教育 > 详情

【活动回顾】深圳美术馆1+N公教项目第四期回顾

发布时间:2017/5/8 13:51:16 来源:深圳美术馆 作者:深圳美术馆
标签


主办

深圳美术馆


组织与策划

深圳美术馆公共教育部


活动地点

深圳美术馆


“1+N项目是深圳美术馆主办的一个集教育性、学术性和互动性于一体的年度系列艺术活动。在第四期活动中,我们举办了个案研究:开盒——如一作品展绘客厅:艺术传统与在地文化/沙龙“Hi当代艺术第八期:开盒/讲座“‘多材多艺:盒子与拼贴/艺术家工作坊四个专题项目,从个案展示、对谈沙龙、学术讲座、工作坊实践等多个方面开展了系列公共教育活动。

在个案研究中,我们此次关注到是深圳的外国艺术家和文化学者这个群体。邀请了在深圳生活工作了近四年的荷兰艺术家如一(Riet)来做了个人作品展。展览展出了如一在深圳创作的纸盒绘画作品。这些作品是对现成品的再创造,如一通过将收集来的废弃纸板箱、包装盒展开,依据其形状、纹路、折叠痕迹等用色彩和肌理变化的方式,创作出丰富多样、趣味十足的艺术作品。如一的作品无疑与西方现代美术史有着很深的渊源,她作品的独特和当代性在于她从在地观察到的现象中选取创作材料——废旧纸箱,结合多元化的艺术表现手法,用自己的方式反思浪费、环境这些全球性问题。

绘客厅:艺术传统与在地文化沙龙中,现场的观众与艺术家如一做了一场对谈。许多人对如一选取的材料很好奇,问她从什么时候开始想到用纸板箱进行创作的。如一做了回答:刚搬来深圳生活,在街上总看到回收废品的人们,她就也捡了一个纸盒回家,涂画间发现了纸盒的无尽艺术可能,从此开始停不下来的一系列纸盒创作。虽然从一开始并不是抱着环保这样的理由来进行艺术创作,但生活中的如一就是一个很有怀古精神的人,穿二手衣,用二手家具装点自己的家,因为她擅于发现适合自己的东西,不一定要新,更不一定是贵的,并以此创造独一无二的个人风格。所以在艺术创作中她自然关注到并采用了废旧物品这样的材料。也给大家带来了启发,艺术创作本是轻松有趣的事,不用刻意宣扬某种高深理念,而是从自我的兴趣和习惯出发,所谓理念也就像养在心底的种子,自然开出花儿来,留香于人。

“Hi当代艺术第八期:开盒的讲座中,如一介绍了自己的艺术背景,分享了自己的创作思考、过程,也讲述了西方现代艺术变革对她产生的影响。她的讲述更有助于观众朋友们了解她作品的来源及背后的思考,从而对观看作品有更多的理解。她不止一次强调,她的作品中有许多对现代艺术的参照,她感激前人的艺术给她带来的启发和激励,使她能够汲取养分创作具有自己这个时代特点的作品,并希望带给他人触动。

最后,在“‘多材多艺:盒子与拼贴艺术家工作坊中,如一让大家体验了用废品盒创作艺术。每位参与的朋友从家里带来一个废弃产品包装盒,用水彩颜料在上面涂画。如一在工作坊一开始先问大家来参加活动的初衷,许多朋友说看上去挺好玩的。如一于是给大家讲了塑料垃圾的危害,并建议大家随身携带布袋购物,少喝塑料瓶装水,最好自己带水杯等,身体力行支持环保。在场的大家都很受触动,每个人包括小朋友都很认真地把手中的废旧纸盒按照自己的想象涂画创作了一番。有的朋友推敲色块,有的钻研肌理表现,有的还从家里带来不用的贺卡,通过剪切与拼贴给自己的纸盒添砖加瓦。最后,一个个变焕一新、各有特色的纸盒艺术品诞生了。


个案研究展览现场



2017年09月份展览计划

    开放时间 / Open Time

    上午09:00 至 17:00

    全年免费开放 逢周一休馆(Admission free all the year,closed on Monday)

    联系 / Contact

    电话/Tel:+86(0)0755-25426069

    Email:szartmuseum@163.com

    邮编/Postcode:518021

    地址/Addr:广东省深圳市罗湖区爱国路东湖公园内东湖一街32号

    扫描二维码订阅

    交通指引/ Guide

    公交:3 / 17 /360 / 320 至 "水库"站下车,入东湖公园,沿指示牌约500米

    Take the No. 3/17/360/320 bus to "Reservoir" terminal, please go inside the Easterern Lake Park,go straightly,you will see the zoo in the left hand side,keep walking towards the end of ther road,the museum is 500 meters away from the park entrance.

    Copyright 2015 深圳美术馆推广策划部 All rights reserved

    粤ICP备05056291

    Email:szartmuseum@163.com