参观访问
分享到:
首页 > 动态 > 新闻资讯 > 详情

“原乡人——李伟坤摄影作品展”

发布时间:2017/3/23 13:44:46 来源:深圳美术馆 作者:深圳美术馆
标签


主办

中国摄影家协会

广东省文学艺术界联合会

深圳市文学艺术界联合会

广东省摄影家协会


承办

深圳美术馆

深圳市摄影家协会


地址

深圳美术馆


展期

2017年3月30日至4月9日


开幕式时间

2017年3月30日下午三点



前言

《原乡人——李伟坤作品展》2015年10月在北京隆重开幕后,在全国各地巡回展览,今天与深圳市民见面了。


由于青少儿时农村生活的烙印,一种割不断的乡土眷恋,始终贯穿在李伟坤30多年的摄影生涯里,他以各种方式在广东、广西、贵州、云南、山西、陕西等中国南北不同地域、不同文化背景的山里、乡路和村庄行走,用最简单、质朴的影像语言记录下“家乡”的社会变化,记录下“原乡人”的生活状态,寄托自己永远的乡恋、乡愁和乡情。作者微观的呈现,个性的表达,由于长久的坚守,成就了一部中国农村社会前进发展、变革回归的宏观大成。


李伟坤,现任中国摄影家协会副主席、广东省文联副主席、广东省摄影家协会名誉主席、协会第八届、九届主席,担任过军队专职摄影干事和媒体记者,是一位既创作成果丰硕,又统领广东摄影界、进而影响全国摄影界的组织工作者与活动家。由于他的努力,使广东摄影界有了不仅要做摄影大省、更要成为摄影强省的共识与自觉。


家乡,是一个人生命的起源之地,家乡的记忆,不可避免地成为一个人走在生命长途中的原动力。不忘初心,方得始终,这厚积薄发烙刻着李伟坤鲜明个人印记的艺术作品首次呈现在这里,期待大家的关注、评点、共鸣。向原乡人致敬!向作者致敬!向所有为本次展览贡献智慧、思想和心力的朋友致谢。


我们终会回到原乡

李楠

原乡人,在当下中国,是一个字义简单而语义丰富的词语。


人人都有原乡,人人也都在全球化与城市化的洗礼中经历着与原乡的分离、变异与纠结。在这种诚恳与做作两相参半的情绪里,关于原乡的艺术展现更像是一种心理补偿——人们越是在异乡痛苦,越是要不断地美化原乡。于是,我们制造了一个我们想像中的、符合我们需要的原乡;诸多貌似朴素、温情、令人感动的影像,其实是伪饰、滥情和功利需要的产物。


在这样一种背景之下,李伟坤,作为广东省摄协主席、著名的摄影组织领导者与活动家,拿出这部《原乡人》,实际上,要经受格外严格的考验。

李伟坤在这部《原乡人》中埋藏了两条线索。

其一,是他对“原乡人”的理解与感触。早年的摄影记者经历,使李伟坤能够职业性地关注透视社会变革的细节;其后长期的组织者、活动者身份,又使他能够广泛接触到各种摄影类型与风格。这种经历和本身即是原乡人的心态造就了他的个人特征。


因而,李伟坤是以一种原乡人的心态去拍原乡人,带着一种亲切与谐趣,又隐隐地有一丝苍凉。我们从中可以体会到:原乡真正的意义,就是作为出生地,永恒地存在着;等待着真正的回归。


这也恰好是李伟坤埋藏的第二条线索——与第一条指向世界的线索不同,这是一条指向自我的线索这可能是更为重要的一条线索。因为,在艺术之路上,我们也是原乡人。


艺术的道路,从来不是一条单向的直线。实际上,艺术之路纵横大地、旁逸斜出,交汇贯通;但始终不变的,是与人的息息相通。

纵观艺术史,每当艺术远离人的本原、束缚人的自由、扭曲人的天性的时候,总有一股力量将它拽回来。当然,这不是回到原地,更不是无功而返。

艺术的回归,是向它的永恒性的回归;而这种永恒性,是与人的一些永恒性关系密切相连的。比如,人与他的出生地的关系,与他的族群的关系,正是这些造就着深刻的艺术独特性——而艺术的独特性,是艺术永恒的追求。

所以,穷尽一生,朝向远方的艺术之旅,其实是在向着自己最初的“出生地”追寻。每一个艺术家都无法割断这种生命源头,每一个艺术家都要回到自己的“出生地”——以他的方式。

这部《原乡人》,就是李伟坤的方式。它在告诉我们:无论我们身在哪里,我们终会回到原乡。

                                                             2015年7月4日

                                                              于广州


2017年04月份展览计划

    开放时间 / Open Time

    上午09:00 至 17:00

    全年免费开放 逢周一休馆(Admission free all the year,closed on Monday)

    联系 / Contact

    电话/Tel:+86(0)0755-25426069

    Email:szartmuseum@163.com

    邮编/Postcode:518021

    地址/Addr:广东省深圳市罗湖区爱国路东湖公园内东湖一街32号

    扫描二维码订阅

    交通指引/ Guide

    公交:3 / 17 /360 / 320 至 "水库"站下车,入东湖公园,沿指示牌约500米

    Take the No. 3/17/360/320 bus to "Reservoir" terminal, please go inside the Easterern Lake Park,go straightly,you will see the zoo in the left hand side,keep walking towards the end of ther road,the museum is 500 meters away from the park entrance.

    Copyright 2015 深圳美术馆推广策划部 All rights reserved

    粤ICP备05056291

    Email:szartmuseum@163.com