参观访问
分享到:
首页 > 动态 > 通知公告 > 详情

深圳美术馆2016工作报告

发布时间:2017/3/15 14:31:37 来源:深圳美术馆 作者:深圳美术馆
标签

深圳美术馆2016年工作报告


今年是“十三五”规划的开局之年,也是全面落实《深圳文化创新发展2020(实施方案)》的起步之年,美术馆在局党组和分管领导的领导下,在理事会的指导下,按照年初工作计划,重点围绕展览、公教、收藏等几方面开展工作,力争创造出公共文化服务的新高度,为建成深圳现代公共文化服务体系做出积极贡献。

一、以人民群众基本文化需求为导向,举办丰富多彩的艺术展览活动

   2016年美术馆共举办公益性文化活动67场次,其中艺术展览活动37次,为广大市民提供了充足的文化养分,基本保障了市民的公共文化权益。

关注本土展。“关于本土艺术”是美术馆作为以“深圳”命名的城市美术馆而确立的学术定位,近年来更是不断加大对本土艺术和艺术家的关注力度。今年重点策划了“陈希旦水彩画研究展”、“刘声雨作品展”、“2016深圳中国画年度展”、“古雅新生——深圳美术馆青年书法邀请展”、“二十间书房——深圳当代青年书画邀请展”等近二十场本土艺术展览,全面呈现本土老中青艺术家的最新创作成果,为本土艺术的展示交流提供专业的平台,推动本土艺术的向前发展。

关注当代展。“关注当代艺术”是美术馆自2002年以来确定的学术定位,目前已成功打造了深圳美术馆论坛、年度当代艺术展等学术品牌,在业界产生了一定的影响力。今年美术馆成功举办了“心智与图式——绘画作品展”、“文兮归来——中国当代艺术展”、“隐秘之境——2016中国当代艺术邀请展”、笫九届深圳国际水墨双年展“鹏城墨韵”专题展,从不同角度切入,研究、梳理当代艺术创作的最新趋势,与时代紧密相联,体现了城市美术馆的当代性和前沿性。

名家邀请展。为满足人民群众日益增长的文化需求,美术馆精心策划了“深圳美术馆3W+水彩交流计划:2016当代水彩画家邀请展”、“细笔柔情——2016当代工笔女画家邀请展”、“吕中元大山大水‘美与境’油画展”、“范一夫山水画巡展”等多个名家邀请展,以群展、个展的方式为市民展现国内优秀艺术家的艺术成就,让市民在艺术熏陶中修身养性。

馆藏精品展。为实现艺术藏品的社会价值,今年美术馆从丰富的馆藏品中挑选了以“春、夏、秋、冬”为主题的作品,推出“馆藏四季—深圳美术馆藏品展”,分别在相应的时节陈列展出,为市民带来感受自然四季、欣赏艺术藏品的别样体验。

四十周年展。为庆祝建馆40周年,美术馆举办了“登高望远——百位中国画名家作品展”,邀请了105位曾经在深圳美术馆举办个展,或者参加过深圳美术馆重要群体展览的中国画坛知名艺术家参展,为市民奉献格调高雅、名家荟萃的艺术大展。同时召开“回顾与前瞻:新时期美术馆事业的现状与未来”研讨会,邀请了国内20多家美术馆馆长出席。深圳美术馆建馆40周年系列活动被深圳商报《文化广场》评为2016年度深圳十大文化事件。

此外,今年美术馆还承担了“笫二届深圳国际摄影周”及“深圳国际水彩画双年展”在金陵美术馆、武汉美术馆、广西美术馆的巡展任务,还策划了“深圳美术馆藏华君武漫画展”赴莞城美术馆展出,“王宪荣哲理水墨画展”赴烟台美术博物馆展出,“素心悟道——陈湘波作品展”赴岭南美术馆展出。

二、以提高公共文化服务质量为宗旨,举办新颖独特的艺术教育活动

2016年美术馆在公共教育方面成绩明显,开设了“多材多艺”艺术家工作坊、Hi!当代艺术沙龙、师法自然、传移模写、艺·童·玩、绘客厅等多个公共教育项目,举办相关公教活动30场。整体而言,参与群体广,影响力度大,取得了良好的社会效益。

1“多材多艺”艺术家工作坊侧重于不同材质的艺术实践,由艺术创作者来美术馆开设工作坊,开放给公众体验“材料”创造艺术的乐趣。先后举办了盗墓笔迹后传、黑白银盐摄影、电脑音乐、皮上功夫、无人机摄影、丙烯抽象绘画体验等工作坊,涉及书法、摄影、音乐、手工、绘画等。

2、Hi!当代艺术以专题沙龙的形式,邀请活跃的青年艺术家、评论者为主讲者,给市民带来亲和有趣的主题演讲,分享自己的当代艺术实践,提供观看当代艺术的视角。2016年举办了5场主题沙龙活动:水墨菜单、美学正义、聆听的方式、关于拼贴的拼贴、超图像:后人类社会的艺术实践。

3、师法自然则重于户外风景写生,由美术馆提供创作材料,组织艺术家和市民参加集体写生,通过写生活动让更多的人走进艺术、参与艺术、创作艺术。目前已在东湖公园和洪湖公园进行了“山花烂漫”、“清塘荷韵”两场写生活动。

4、传移模写主要以优秀的展览为契机,让市民在美术馆展厅内现场临摹,并邀请相关领域的美术老师进行技法讲解和指导,为喜欢艺术创作的观众搭建一个学习与交流的平台。例如结合“静观-小燕画院教师三人展”举办“静观水韵-水彩风景临摹示范与交流工作坊”。

5、艺·童·玩是专门为儿童策划设计的一系列美术教育活动,让儿童在展览活动中将欣赏、观察、感悟、体验和动手相结合,激发儿童的艺术创作力。比如结合“夏日童画-深圳儿童优秀作品展”举办彩泥个性徽章DIY、“梦想的家”油画体验活动,让小朋友们初步体验彩泥和油画创作,满足他们创造的乐趣。

6、绘客厅则是通过展览导赏、座谈以及对话的方式,让参展艺术家与本地艺术家、市民观众展开互动和交流。如“文兮归来——中国当代艺术展”研讨会、“共鸣——一场关于不同城市艺术生态的对话”。

    7、艺术面对面主要是针对文化志愿者开设的系列公共教育活动,邀请艺术家为志愿者开展作品导览、艺术鉴赏讲座与创作示范等相关活动。如“艺术面对面——对话油画家吕中元”。

    8、名家校园行是邀请艺术家走进校园,通过艺术讲座、创作示范等形式,开拓学生的艺术视野,促进美育发展。今年举办了“刘俊刚老师教你画山水”、“彭峰老师讲授如何欣赏当代的艺术”两场活动。

此外,由深圳美术馆、深圳市公共艺术中心、深圳地铁集团联合举办的“城市·梦想——深圳地铁美术馆系列展”之“城市记忆”展获得深圳市文体旅游局2016年度文化创新奖。“城市记忆”展是美术馆将馆藏郑中健20世纪50至60年代摄影作品送到深圳地铁四个站点艺术橱窗中进行展出,并配合展览举办了“深圳墟半日游”、“旧城故事”与“光阴的故事”三期公教活动,分别针对学生、亲子家庭、退休居民等不同群体开展。“城市记忆”展及相关公教活动因内容丰富,互动性强,广受好评。

三、以深圳文化创新发展精神为指引,推动美术馆各项工作深入开展

年度收藏。2016年接受艺术家捐赠作品26张,包括书法16张、水彩3张、油画2张、国画5张(其中范曾先生无偿捐赠的《老子出关》,荣宝斋估价2000万元人民币)。完成“陈希旦水彩画作品收藏”和“何煌友摄影作品收藏”两个项目,收藏陈希旦作品115张、何煌友作品247张,大大丰富美术馆馆藏资源。另外,按照文化部藏品普查要求已将原画库参考品187件转入正式藏品中。

刊物出版。全年编辑出版艺术刊物11本,含《中国近现代名家画集—王子武》(俗称大红袍)、《庆祝深圳美术馆建馆40周年登高望远-——百位中国画名家作品集》、《细笔柔情——2016年当代工笔女画家邀请展》、《深圳美术馆3W+水彩交流计划 2016当代水彩画家邀请展作品集》、《中原遗风——诸彪中国画作品集》、《临风听雨——刘声雨水墨新作展》、《二十间书房——深圳当代青年书画邀请展》、《吕中元大山大水‘美与境’油画展》、《文兮归来——中国当代艺术展文献集》及《深圳美术馆之友》2期。

媒体宣传。2016年我馆拓宽宣传渠道,不仅通过《美术报》、《中国文化报》、《深圳特区报》、《深圳商报》、《南方都市报》、艺术当代、当代美术家、深圳卫视等多家传统媒体,还运用雅昌艺术网、318艺术网等网络媒体对展览活动进行深入报道。全年新闻报道量达220条次,制作虚拟美术展览4个,获得良好的社会反响。

新馆建设。美术馆新馆项目2013年正式立项,选址龙华新

区,总建筑面积34956平方米。现已完成项目建议书、可研报告、节能报告、地质灾害危险性评估、环评、建设项目用地方案图、用地规划许可证、设计招标、设计合同、设计初步方案。


2017年12月份展览计划

    开放时间 / Open Time

    上午09:00 至 17:00

    全年免费开放 逢周一休馆(Admission free all the year,closed on Monday)

    联系 / Contact

    电话/Tel:+86(0)0755-25426069

    Email:szartmuseum@163.com

    邮编/Postcode:518021

    地址/Addr:广东省深圳市罗湖区爱国路东湖公园内东湖一街32号

    扫描二维码订阅

    交通指引/ Guide

    公交:3 / 17 /360 / 320 至 "水库"站下车,入东湖公园,沿指示牌约500米

    Take the No. 3/17/360/320 bus to "Reservoir" terminal, please go inside the Easterern Lake Park,go straightly,you will see the zoo in the left hand side,keep walking towards the end of ther road,the museum is 500 meters away from the park entrance.

    Copyright 2015 深圳美术馆推广策划部 All rights reserved

    粤ICP备05056291

    Email:szartmuseum@163.com