参观访问
分享到:
首页 > 动态 > 新闻资讯 > 详情

馆藏四季·冬——深圳美术馆藏品展

发布时间:2016/11/11 11:01:58 来源:深圳美术馆 作者:深圳美术馆
标签


主办单位

深圳美术馆


展览时间

2016年11月8日至11月20日


展览地点

深圳美术馆


由深圳美术馆主办的“庆祝深圳美术馆建馆40周年:馆藏四季·冬——深圳美术馆藏品展”将于2016年11月8日至11月20日在深圳美术馆展出。


在艺术中感悟四季

“馆藏四季”是深圳美术馆2016年推出的馆藏精品系列展。展览精心挑选了以春、夏、秋、冬为主题的馆藏作品,分别安排在相应的时节陈列展出,希望为深圳市民送上春季的花香、夏季的清凉、秋季的滋润以及冬季的暖意。


深圳是一座有着漫长夏季的城市,属亚热带海洋性气候,年平均气温22.4℃,市民对于四季的变化没有太深的感受。本次系列展以“藏品服务公众”为宗旨,立足深圳本土,倡导回归艺术与自然、艺术与生活最直接的沟通方式,希望观众能够通过展览对四季流转、自然变化有所感悟和启发,在生活工作中珍惜时光、留住美好。


诗画冬与雪

四季之中,冬是最“终”的一个季节。在这个季节里,北方草木凋零,景色萧条,不少动物开启“冬眠”模式,春夏秋冬一次轮回在此终结。“北国风光,千里冰封,万里雪飘,望长城内外,惟余茫茫”,这是中国北方冬季的典型形象。汉代《乐府古辞》的“寒风摧树木,严霜结庭兰”,晋陶渊明的“凄凄岁暮风,黔翁经日雪”,唐刘驾的“百泉冻皆咽,我吟寒更切”,都是对冬日的严寒凛冽发出的哀叹。唐孟郊的“天寒色青苍,北风叫枯桑。厚冰无裂文,短日有冷光”,描写了冬天北风如吼、日短冰厚、天低云浓的肃杀和阴惨。在古人的诗句中,冬天的色彩多阴沉暗淡。


但冬天也有它美丽可爱的地方,那就是雪。当雪花降临时,冬天就有了惊艳和欣喜,“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,“一条藤径绿,万点雪峰晴”。而唐代柳宗元更是在雪中流露出傲然独立的气质,“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”。


在萧瑟寒冷的冬天里,古代诗人乐于咏雪,画家亦喜借雪为景。雪是清净身,在画家的笔下,不仅仅是景物外象的清洁,更重要的是精神上的洁韵。唐司空曙诗云:“闭门空有雪,看竹永无人。”琉璃世界,一片静寂,深心独往,孤意自飞。空灵中有永恒的宁静,透着玉一样的温润和暖意。雪也是禅宗一个很重要的喻象。传禅宗中的牛头法融开堂讲《法华经》,讲得素雪满阶,群花自落。茫茫的雪意是智慧的渊海,它沉稳、内敛、深邃、平和、空无。在众多雪景绘画作品中似乎都体现了对空明、清净的智慧世界的追求。


馆藏精品呈现冬韵雪境

此次“馆藏四季·冬——深圳美术馆藏品展”展出的三十件以冬天为主题的作品是从深圳美术馆建馆40周年来积累的近4000件藏品中精心挑选的。其中包括方济众国画《小窗风雪》、李宝林国画《雪趣》、徐希国画《瑞雪图》、于志学国画《雪景图》、董萍实国画《山魂雪魄》、关玉良国画《欲雪图》、沈民义版画《雪霁东郊》、郝伯义版画《苇荡晴雪》、赵云龙水彩画《静冬》等名家名作。绘画内容上有对全国各地天风景的精彩描绘,也有借景抒情,对时代进步、祖国繁荣昌盛的赞颂;有国画、水彩、版画等不同的艺术门类,也有写实、写意、抽象等多样的表现方式,从中可以看到不同画家对冬天主题的不同诠释,呈现出丰富的文化内涵。

(文/深圳美术馆收藏研究部 李原原)



2017年10月份展览计划

    开放时间 / Open Time

    上午09:00 至 17:00

    全年免费开放 逢周一休馆(Admission free all the year,closed on Monday)

    联系 / Contact

    电话/Tel:+86(0)0755-25426069

    Email:szartmuseum@163.com

    邮编/Postcode:518021

    地址/Addr:广东省深圳市罗湖区爱国路东湖公园内东湖一街32号

    扫描二维码订阅

    交通指引/ Guide

    公交:3 / 17 /360 / 320 至 "水库"站下车,入东湖公园,沿指示牌约500米

    Take the No. 3/17/360/320 bus to "Reservoir" terminal, please go inside the Easterern Lake Park,go straightly,you will see the zoo in the left hand side,keep walking towards the end of ther road,the museum is 500 meters away from the park entrance.

    Copyright 2015 深圳美术馆推广策划部 All rights reserved

    粤ICP备05056291

    Email:szartmuseum@163.com