参观访问
分享到:
首页 > 动态 > 新闻资讯 > 详情

深圳美术馆藏品走进“城市·梦想——深圳地铁美术馆系列展”之“城市记忆”

发布时间:2016/11/11 10:56:04 来源:深圳美术馆 作者:深圳美术馆
标签


展览名称:“城市·梦想——深圳地铁美术馆系列展”之

                 “城市记忆”

主办单位:深圳地铁集团、深圳市公共艺术中心

支持单位:深圳美术馆

展览策划:游   江

展示设计:一木设计

媒体支持:乐活深圳

音频支持:懒人听书

展出地点:深圳地铁9号线上梅林站

                 深圳地铁7号线华强南站、华新站、桃源村站

展期时间:2016年10月28日至2017年2月11日




由游江策划,“一木”展示设计,深圳地铁集团、深圳市公共艺术中心主办,深圳美术馆支持的“城市·梦想——深圳地铁美术馆系列展”之“城市记忆”展近期伴随着深圳地铁轨道三期工程的开通,在深圳地铁9号线上梅林站、深圳地铁7号线华强南站、华新站、桃源村站四个站点拉开帷幕。

深圳美术馆作为深圳历史最为悠久的美术馆,时至2016年已经建馆40周年,收藏了大量的优秀作品。在摄影藏品方面,深圳美术馆收藏了原海关工作人员郑中健先生所拍摄的大量摄影作品,这些藏品,题材丰富,视角独特,填补了深圳纪实摄影20世纪50至60年代的空白,真实的再现了宝安县城的社会景象,打破了人们一直以来对于深圳所谓“小渔村”的文学想象,还原了一个深圳在宝安县时期社会现实和城镇面貌,弥补了深圳早期历史图像缺失,让人们更深入地了解深圳早期城市建设、生产生活等方面所发生的历史巨变。所以此次“城市·梦想——深圳地铁美术馆系列展”之“城市记忆”展,主要依托深圳美术馆馆藏郑中健先生的摄影作品,将优秀藏品带入地铁公共空间,通过架上和架下,动态和静态,影像和装置,观看和互动等多种形式,向我们展现了深圳这座移民城市的历史与文化。

具体来看,“城市记忆”展共分为四个部分,华强南站展示了20世纪50至60年代在土地改革以后,宝安县积极发展农业、修建水库、科学分类养蚝以及知青下乡学习等生产生活的历史影像;上梅林站展出了深圳水库建设、罗湖桥、火车站、沙头角中英街商店及宝安县城主要标志建筑等城市建设旧貌;桃源村站呈现了1967年深圳各界支持香港爱国工人大罢工与1958年深圳各界群众示威游行反对英美出兵约旦、黎巴嫩集会的社会活动画面;华新站作为一个互动艺术墙,则展出了1965年马思聪在深圳戏院小提琴独奏音乐会的现场、1960年红线女在深圳水库施工工地慰问民工等相关照片。

此次“城市记忆”展不同其它美术馆展览的一大亮点是,展览对“生产生活”“城市建设”“社会活动”与“文化演出”四个部分的老照片进行了丰富的展示设计,不仅将四个主题分成了红、黄、蓝、军绿四种主题颜色,还根据每一部分照片的主题配上了四种主题音乐。在呈现上除了有精心设计与组合的喷绘摄影图片外,还有装置、影像、互动二维码等形式,如利用显示屏将静态的黑白老照片与动态的航拍摄影对比呈现,给人以最为直观的视觉冲击与感受。再如,将系列老照片的相关图文做成可视听的二维码,市民可以通过手机扫二维码的方式,在自己手机上看到与听到丰富的深圳历史信息。


值得一提的是,在进行固定墙面艺术橱窗展示的同时,此次“城市记忆”展览还组织和策划了两个互动项目,即“晒宝大会——深圳家庭老物件征集与展示活动”与“我们的故事——深圳家庭老照片征集与展示活动”。在“晒宝大会”活动中,组委会向全市人们征集记录峥嵘岁月的“传家宝”,通过各种老物件的挖掘与展示,回忆过往,追忆我们自己与这座城市一起成长的足迹。“我们的故事”则主要征集20世纪60年代以来深圳家庭相册里的老照片,通过市民们各种视角的老照片,一同见证城市的建设与发展,分享成长的喜悦与感悟。

此次展览是深圳美术馆首次将作品送至深圳地铁美术馆进行展示,美术馆希望通过多种的互动形式,让更多市民和艺术爱好者,在公共空间就可以欣赏到优秀的艺术作品,得到美的享受,丰富精神文化需求。欢迎大家前往四个站点参观我们的展览,参加我们的老物件与老照片的征集活动,积极参与我们组织的系列公共教育活动。



2017年08月份展览计划

    开放时间 / Open Time

    上午09:00 至 17:00

    全年免费开放 逢周一休馆(Admission free all the year,closed on Monday)

    联系 / Contact

    电话/Tel:+86(0)0755-25426069

    Email:szartmuseum@163.com

    邮编/Postcode:518021

    地址/Addr:广东省深圳市罗湖区爱国路东湖公园内东湖一街32号

    扫描二维码订阅

    交通指引/ Guide

    公交:3 / 17 /360 / 320 至 "水库"站下车,入东湖公园,沿指示牌约500米

    Take the No. 3/17/360/320 bus to "Reservoir" terminal, please go inside the Easterern Lake Park,go straightly,you will see the zoo in the left hand side,keep walking towards the end of ther road,the museum is 500 meters away from the park entrance.

    Copyright 2015 深圳美术馆推广策划部 All rights reserved

    粤ICP备05056291

    Email:szartmuseum@163.com