参观访问
分享到:
首页 > 动态 > 新闻资讯 > 详情

美在斯——陈希旦水彩画研究展暨陈希旦的朋友们——水彩画艺术展

发布时间:2016/10/10 9:32:07 来源:深圳美术馆 作者:深圳美术馆
标签


主办单位

深圳美术馆


协办单位

深圳市美术家协会水彩画艺术委员会、深圳水彩画会

支持单位

深圳市宣传文化事业发展专项基金


展览时间

2016年10月11日至10月19日


开幕式时间

2016年10月12日下午三点


研讨会时间

2016年10月12日下午四点


研讨会主题

陈希旦的水彩世界与世界水彩


由深圳美术馆主办,深圳市美协水彩画艺委会、深圳水彩画会协办,深圳市宣传文化事业发展专项基金支持的“深圳本土名家系列:美在斯——陈希旦水彩画研究展暨 陈希旦的朋友们——水彩画艺术展”将于2016年10月12日下午三点在深圳美术馆开幕。展览将展出著名水彩画家陈希旦先生艺术生涯不同阶段创作的一百余件作品以及陈希旦先生的朋友们:阿尔瓦诺·卡斯泰格奈特、王维新、布莱恩·斯德拉敦、大卫·珀克松、约翰·萨尔米能、大卫·冯·努能、康斯但丁·斯德克赫夫、安德鲁·克什三世、约瑟夫·祖布克维克等九位国际著名水彩画家的35件作品。


陈希旦先生是中国著名水彩画家,更是研究深圳本土艺术不可绕过的重要艺术家。他出生于上海,上世纪五十年代他就曾参加“全国青年美展”“上海解放十周年美展”等重要展览。作品多次选入上海人民美术出版社、北京人民美术出版社发行的水彩画辑,《解放日报》《新民晚报》《萌芽》等报刊杂志上也经常能够见到他的作品。1979年他与李咏森、雷雨、樊明体、张充仁、钱延康等水彩画家发起成立了全国第一个民间学术团体“上海水彩画研究会”,任秘书长、副会长。参与组织了“华东四省一市水彩画联展”等全国有影响力的水彩画活动。1984年,应深圳市政府招聘,陈希旦先生由上海踏上深圳这片热土,任深圳市多元实业有限公司副总经理。来深30多年,他坚持水彩画创作和研究,并牵头成立深圳水彩画会,创办会刊《深圳水彩》,组织举办深圳水彩画展赴宁波、上海、香港、新加坡、马来西亚等城市和国家展出,积极推动深圳水彩画艺术发展。如今“深圳水彩”已成为深圳文艺的一个重要品牌,陈希旦先生功不可没。


从艺60年来,陈希旦先生多次参加国内外重要艺术展览并获奖,曾应邀出席“百年中国水彩画”学术研讨会等重要活动。他是英国伯明翰水彩画会中唯一一位中国籍会员,他还策划举办“朱家角国际水彩画双年展”等国际水彩画赛事,他不仅以自己的创作向世界展现中国水彩画的风采,更致力于中国水彩画与世界水彩画的交流发展。所以本次“美在斯——陈希旦水彩画研究展”还特别邀请了阿尔瓦若·卡斯泰格奈特、王维新、布莱恩·斯德拉敦、大卫·珀克松、约翰·萨尔米能、大卫·冯·努能、康斯但丁·斯德克赫夫、安德鲁·克什三世、约瑟夫·祖布克维克等九位国际著名水彩画家举办“陈希旦的朋友们——水彩画艺术展”,搭建国际水彩画交流平台,为观众带来更为丰富的水彩画体验。


深圳美术馆作为一座以城市命名的美术馆,一直以来致力于挖掘和组织深圳本土艺术创作,为优秀本土画家提供展示与交流平台,并不断梳理和呈现深圳美术事业各个发展时期的成果和风貌。陈希旦先生这样不仅在艺术创作上成绩斐然,又为中国文化事业做出重要贡献的老一辈艺术家是值得我们珍视的。主办方希望通过展览的举办和画册的编辑出版,将陈希旦先生的水彩画作品全面呈现出来,向读者展示陈希旦先生自由明亮的内心世界和充满活力与热情的水彩人生。


展览还将在开幕式结束后举办“陈希旦的水彩世界与世界水彩”学术研讨会。展览将展至10月19日,明年还将在陈希旦先生的家乡——上海巡回展出。


2017年10月份展览计划

    开放时间 / Open Time

    上午09:00 至 17:00

    全年免费开放 逢周一休馆(Admission free all the year,closed on Monday)

    联系 / Contact

    电话/Tel:+86(0)0755-25426069

    Email:szartmuseum@163.com

    邮编/Postcode:518021

    地址/Addr:广东省深圳市罗湖区爱国路东湖公园内东湖一街32号

    扫描二维码订阅

    交通指引/ Guide

    公交:3 / 17 /360 / 320 至 "水库"站下车,入东湖公园,沿指示牌约500米

    Take the No. 3/17/360/320 bus to "Reservoir" terminal, please go inside the Easterern Lake Park,go straightly,you will see the zoo in the left hand side,keep walking towards the end of ther road,the museum is 500 meters away from the park entrance.

    Copyright 2015 深圳美术馆推广策划部 All rights reserved

    粤ICP备05056291

    Email:szartmuseum@163.com