参观访问
分享到:
首页 > 动态 > 新闻资讯 > 详情

文兮归来——中国当代艺术展将于9月23日在深圳美术馆开幕

发布时间:2016/9/19 8:49:46 来源:深圳美术馆 作者:深圳美术馆
标签


主办单位

深圳美术馆


协办单位

北京大学美学与美育研究中心、罗湖文化产业学会


支持单位

深圳市宣传文化事业发展专项基金


策展人

彭锋


时间

2016年9月23日至10月7日


开幕时间

2016年9月23日下午3点半


由彭锋策划,深圳美术馆主办,北京大学美学与美育研究中心、罗湖文化产业学会协办,深圳市宣传文化事业发展专项基金支持的“文兮归来——中国当代艺术展”将于2016年9月23日下午3点半在深圳美术馆开幕,届时将展出(按姓氏笔划排列)尹朝阳、冯放、邹明、何森、应天齐、吴方洲、余旭鸿、李真、李少莊、吴松、范勃、张方白、杨识宏、彭斯14位艺术家近40件作品。

深圳美术馆自2002年以来已经连续举办了一系列中国当代艺术展,这些展览从图像转向的角度梳理了中国当代艺术发展的脉络,呈现了当代艺术创作风格和现状,不仅产生了广泛的学术影响,也为深圳美术馆收藏了一批优秀的中国当代艺术作品。近年来,深圳美术馆不断邀请国内知名学者和策展人策划大型当代艺术展,希望通过展览的方式,从不同角度的切入,研究、梳理和呈现当代艺术创作的新风格和新趋势。

进入21世纪之后,当代艺术的发展呈现出了一系列的“回归”动向,具体表现为由观念性、革新性、批判性向审美性、人文性和技巧性的回归,不同地区和文化中的当代艺术的表现有所不同。此次的策展人彭锋先生认为:中国当代艺术的回归更多地体现为文化的回归。与西方文化侧重理性和真不同,中国文化侧重感性和美。中国文化的这种特征,在“文”的概念中有明确的表达。古汉语中的“文”的概念比现代汉语中的“文化”概念的含义更加丰富和独特,因此我们将中国当代艺术中的回归称之为“文的回归”。他认为,“文的回归”在包含“美的回归”和“感性的回归”的同时,还另外一层含义,那就是在全球化时代追求文化身份的认同。鉴于此,我们将此次展览的题目定为“文兮归来”。

“文兮归来——中国当代艺术展”邀请了14位艺术家,其中3位来自北京,3位来自深圳,中华台湾2位,香港1位、澳门2位,另有来自广州、成都、杭州各1位,这些艺术家都是中国当代艺术新潮流之中的代表艺术家,他们来自不同的地区,在风格上具有一定的代表性,主办方希望通过展览来强化中华文化的凝聚力,让展览在促进学术探讨的同时,也能够发挥更大的社会影响力。

展览将展至10月7日,欢迎广大市民前来参观。



2017年06月份展览计划

    开放时间 / Open Time

    上午09:00 至 17:00

    全年免费开放 逢周一休馆(Admission free all the year,closed on Monday)

    联系 / Contact

    电话/Tel:+86(0)0755-25426069

    Email:szartmuseum@163.com

    邮编/Postcode:518021

    地址/Addr:广东省深圳市罗湖区爱国路东湖公园内东湖一街32号

    扫描二维码订阅

    交通指引/ Guide

    公交:3 / 17 /360 / 320 至 "水库"站下车,入东湖公园,沿指示牌约500米

    Take the No. 3/17/360/320 bus to "Reservoir" terminal, please go inside the Easterern Lake Park,go straightly,you will see the zoo in the left hand side,keep walking towards the end of ther road,the museum is 500 meters away from the park entrance.

    Copyright 2015 深圳美术馆推广策划部 All rights reserved

    粤ICP备05056291

    Email:szartmuseum@163.com