参观访问
分享到:
首页 > 动态 > 新闻资讯 > 详情

深圳美术馆,众多名家在此“复活”

发布时间:2016/9/9 8:55:25 来源:深圳美术馆 作者:深圳美术馆
标签


从吴冠中到黄冑,从邵宇到沈鹏,百余封带着岁月痕迹的名家书信,在深圳美术馆建馆40周年之际,进入了美术馆工作人员的视野。这些上世纪80年代深圳美术馆首任馆长雷子源与诸多国内艺术名家的通信,记录着一段鲜为人知的深圳艺术拓荒史。


上世纪70年代末,改革开放刚刚萌芽,深圳文化已经绽出了早春的第一抹新绿。作为毗邻港澳的改革开放桥头堡,深圳展览馆(后来的深圳美术馆)建成不久,就成为中国艺术对外展示的重要窗口,这座新兴城市里自由而热情的艺术氛围,吸引了一批又一批当时在国内最负盛名的艺术家来到深圳,而作为当时深圳唯一的美术馆,深圳展览馆也成为内地与港澳台文化交流的重要平台。

“邵宇是深圳美术园地的首位拓荒者,是深圳展览馆的带路人。”在谈到深圳美术馆创建始末的时候,首任馆长雷子源一再强调。1977年1月,深圳展览馆开馆没多久,时任人民美术出版社社长兼总编辑的邵宇携同三名编辑人员前来深圳展览馆采访当时正在举办的“广东省美术作品展”。采访期间,邵宇对展览馆毗邻香港的位置和参观人流大感兴趣,倡议深圳展览馆充分利用深圳地理优势,举办高质量的展览,并相约展览馆负责人雷子源于春节后前往北京商量展览筹划的具体问题。


1977年春节之后,雷子源应邵宇之约,赶赴北京。在邵宇和助手们的支持和精心策划下,经过三个月的筹备工作,“北京荣宝斋木版水印暨书画原作展”于1977年5月23日在深圳展览馆开幕。参展的画家很多都是在“文革”期间被批为“黑画家”的老一辈画家,所以这个展览就具有特殊的意义。香港美术界纷纷组团前来参观,观众在这里看到了久违的大师新作,香港的报刊纷纷发表评价称赞这次展览。这次展览吸引观众18301人次,其中港澳同胞4635人。


这个展览的成功举办,不仅坚定了深圳展览馆继续利用深圳与香港毗邻的地理优势,宣扬中国传统文化艺术的发展方向,同时也为它树立自身形象,结识当时我国一批知名的艺术家创造了条件。筹备展览期间,邵宇就抽空带领雷子源等人拜访了吴作人、李可染、黄胄等“文革”期间蛰居北京的国画家,向他们强调深圳展览馆是一个应该大力支持的对外窗口,同时向他们约稿展出。也正是在邵宇的引荐帮助下,文学家郭沫若先生为深圳展览馆手书馆名。目前收藏在雷子源手中的书信,就见证了这一时期,深圳美术馆与美术界众多艺术家频繁交往的历史。


1977年的秋天,深圳黯旧的火车站迎来了第一批美术界的客人:吴作人、谢稚柳、亚明、宋文治等。雷子源热情接待了这批远方的客人。这些艺术家白天在沙头角、梧桐山下的乡间小路上画速写,晚上能看到香港的电视。眺望着深圳河对岸灯火辉煌的繁华都市,他们激动的心情可想而知。艺术家们在深圳感受到了春天的气息,迸发出极大的创作热情。后来,老一辈著名画家如李苦禅、蒋兆和、朱屺瞻、程十发、吴冠中、唐云、赖少其等都曾亲临展览馆,将自己的绘画技法录像,连同珍贵的作品留给深圳展览馆收藏,以实际行动表达了他们对特区美术建设事业的支持。

此后多年,很多在中国当代画坛赫赫有名的名字和这块土地结下了不解之缘,他们不仅频繁参加这里的艺术活动,为深圳美术发展出谋献策,其中,宋文治、唐云还在此买房安居,陆俨少甚至把户口也迁来深圳,成了真正的“深圳人”。宋文治先生的儿子宋玉明就是在父亲的劝说下,举家移居深圳的。宋玉明回忆,深圳特区成立后,经济和文化建设都在迅猛地发展,宋文治闻讯后尤为欣喜。他总是情不自禁地对家人说:“在深圳这块土地上,思想解放,心情舒畅,将会发展得比内地快,比内地先进,比内地更开放。”宋玉明说,“他是真正把深圳当作第二故乡在热爱。”1978年春,经宋文治推荐的“江苏省、上海市美术作品联展”赴深圳展览馆展出。第一次把江南的文化气息带至边陲小镇,宋文治还与亚明、魏紫熙合作《黄山松云》赠与深圳展览馆。

“北京荣宝斋木版水印暨书画原作展”之后,深圳展览馆相继举办了《明清以来广东书画展》《人民美术出版社书画原作展览》《江苏省上海市中国画、版画联展》《中国书画展》《上海人民美术出版社藏画、原作、书籍展览》《现代中国书画展》等一批以弘扬传统中国艺术的大型美术作品展览,参展的作者当中有我国老一辈著名画家,如吴作人、李苦禅、李可染、蒋兆和、吴冠中、黄胄、启功、黄新波、关山月、黎雄才、王肇民、朱屺瞻、唐云、赖少其、关良、程十发、谢稚柳、沈柔坚、亚明、宋文治等;众多国画大师在这里“复活”。除此以外,深圳展览馆还举办了一些在当时美术界有突出成就的优秀艺术家的个展,如《黄新波版画展》《黄胄绘画作品展》《吴冠中作品展》《蒋兆和画展》《邵宇画展》《朱屺瞻画展》等。


由于深圳展览馆位于深圳著名的风景区——深圳水库内,再加上深圳展览馆不断引进和举办的一批知名书画家的展览,所以每到深圳参观的中外游客必然要来深圳展览馆参观。一时间,这里成了中国传统书画艺术对外展示的重要窗口,深圳展览馆也因此成为连接祖国与海外文化艺术交流的重要桥梁。每个展览都会有很多外宾前来参观,一些特别热门的展览还需排队入场。这个时期,深圳展览馆充分利用改革开放的大好时机和毗邻港澳的地理优势,展示了祖国传统艺术的丰富多彩、博大精深。深圳展览馆也因此从一个不知名的县级展览馆在全国渐渐树立了自己的形象,成为备受海内外美术界关注的美术馆。(本文转自2016年8月11日深圳商报B08版梁瑛/文)

2017年06月份展览计划

    开放时间 / Open Time

    上午09:00 至 17:00

    全年免费开放 逢周一休馆(Admission free all the year,closed on Monday)

    联系 / Contact

    电话/Tel:+86(0)0755-25426069

    Email:szartmuseum@163.com

    邮编/Postcode:518021

    地址/Addr:广东省深圳市罗湖区爱国路东湖公园内东湖一街32号

    扫描二维码订阅

    交通指引/ Guide

    公交:3 / 17 /360 / 320 至 "水库"站下车,入东湖公园,沿指示牌约500米

    Take the No. 3/17/360/320 bus to "Reservoir" terminal, please go inside the Easterern Lake Park,go straightly,you will see the zoo in the left hand side,keep walking towards the end of ther road,the museum is 500 meters away from the park entrance.

    Copyright 2015 深圳美术馆推广策划部 All rights reserved

    粤ICP备05056291

    Email:szartmuseum@163.com