参观访问
分享到:
首页 > 动态 > 新闻资讯 > 详情

“深圳美术馆3W+水彩交流计:2016当代水彩画家邀请展””将于2016年8月19日下午三点在深圳美术馆开幕。

发布时间:2016/8/18 12:07:16 来源:深圳美术馆 作者:深圳美术馆
标签


主办单位

深圳美术馆


协办单位

深圳市美协水彩画艺委会  浙江省水彩画家协会  


支持单位

深圳市宣传文化事业发展专项基金


展期

2016年8月19日至8月28日


策 展 人

黎晓阳 张维萍


策展助理

李原原


“深圳美术馆3W+水彩交流计:2016当代水彩画家邀请展”将于2016年8月19日下午三点在深圳美术馆开幕。


“深圳美术馆3W+水彩交流计划”是由深圳美术馆策划主办、深圳市宣传文化专项基金鼎力支持的具有持续性和年度性的水彩画交流活动。展览以“立足本土、辐射全国”为宗旨,以“引进国内、省内水彩画名家名作”和“推出本土优秀水彩画家”相结合为办展理念,希望建立“深圳——广东——全国”的有效联动机制,为深圳本土艺术家服务,为广东省艺术家服务,进而辐射全国,切实推动深圳与全省、全国的艺术交流,促进中国当代水彩画创作,为市民观众提供高品质的文化服务。


此次展览作为“深圳美术馆3W+水彩交流计划”首届活动,由浙江省水彩画会和深圳美术家协会水彩画艺委会共同协办。浙江是中国水彩画大省,和广东一样都是水彩画最早传入中国并生根发展的地区,在百年中国水彩艺术进程中也都涌现出了众多优秀的水彩画家,也形成了各自不断壮大的水彩画创作队伍。此次展览将展出浙江省水彩画家(按姓氏首字母排序)安滨、蔡瑞蓉、蒋跃、林绍灵、骆献跃、钱慧溟、邱兴雄、沈中、徐明慧、杨斌、应金飞、张成毕、郑士龙、周崇涨、周刚,广东省内水彩画家黄增炎、陆晓翰、马丁、汪晓曙、吴锐鸿、叶献民、赵明,深圳水彩画家方晓龙、梁宇、杨晓洋、张小纲、周利群每人水彩近作四件,同时还将展出35位深圳水彩画家作品每人一件。


该交流计划作为年度活动将每年按地域邀请国内著名水彩画家、广东省内水彩名家及深圳本土水彩名家,每人提交4件作品。广东省内及深圳本土每年按照不同的交流地域和学术主题邀请不同的水彩画家参加展览;同时还将邀请深圳优秀本土水彩画家35人,每人提交1件作品,共同参加展览,以此带动和鼓励更多的本土艺术家开拓创新。


地域性群体交流展在中国水彩画发展中有着重要的价值,特别是上世纪七十年代末文艺复苏以来,全国各省市水彩画研究会、水彩画会、水彩学会等组织纷纷建立,并积极开展地区间的联展和交流研究活动。通过“京、津、沪三市水彩画联展”、“上海、江苏、山东、江西、浙江水彩画联展”“江苏、广东、安徽、上海、湖北、湖南水彩画联展”等等这些地区间的交流展出,各地水彩画家创造热情空前高涨,从而开启了水彩画创作的新一轮高潮。同时,也促成了中国水彩画地方群体和地域风格的逐步形成。当下中国水彩画创作已进入新的时代,水彩画的民族性、地域性、当代性等课题都提出了新的期待,如何在水彩画地域交流互动中推动中国水彩画的发展是值得思考的一项文化工程。


“3W+”水彩交流计划即是对此课题的探索,它不仅是指“深圳—广东—全国”3级有效联动模式,同时也指向当下被WorldWide Web、微博W、微信W包围的无所不在的互联网新时代中,艺术家为什么而画(why)、画什么(what)、怎么画(how)这三个艺术创作中最质朴的问题。回归艺术创作的本源,追问艺术创作的本质,于当下这个急功近利的消费时代和信息爆炸的互联网时代显得尤其重要,也将有利于开启中国当代水彩画创作新的探索。


展览开幕当天还将召开“浙江、广东两省水彩画创作研讨会”,展览将展至8月28日,还将于明年初在浙江宁波美术馆交流展出。


2017年08月份展览计划

    开放时间 / Open Time

    上午09:00 至 17:00

    全年免费开放 逢周一休馆(Admission free all the year,closed on Monday)

    联系 / Contact

    电话/Tel:+86(0)0755-25426069

    Email:szartmuseum@163.com

    邮编/Postcode:518021

    地址/Addr:广东省深圳市罗湖区爱国路东湖公园内东湖一街32号

    扫描二维码订阅

    交通指引/ Guide

    公交:3 / 17 /360 / 320 至 "水库"站下车,入东湖公园,沿指示牌约500米

    Take the No. 3/17/360/320 bus to "Reservoir" terminal, please go inside the Easterern Lake Park,go straightly,you will see the zoo in the left hand side,keep walking towards the end of ther road,the museum is 500 meters away from the park entrance.

    Copyright 2015 深圳美术馆推广策划部 All rights reserved

    粤ICP备05056291

    Email:szartmuseum@163.com