参观访问
分享到:
首页 > 动态 > 新闻资讯 > 详情

“云中行”刘春冰作品展

发布时间:2016/7/29 9:23:41 来源:深圳美术馆 作者:深圳美术馆
标签



主办

深圳美术馆


协办

深圳三滴水书画院


策展人

张展

朱利亚诺·马德利卡迪(意大利)


展期

2016年7月29日至8月7日


开幕式

2016年7月29日下午3点


前言

《暧昧系列》的创作已过去若干年,却并没有咫尺千里的感觉。从2008年开始至今的云中行系列创作,这次有机会出版画册亦是一个对自己的小结。也许是受父亲的影响,我对《笔法记》的研究,从研究生时期到现在一直没有中断过,古代画论里的瑰宝是创作的不竭之源。唐末五代天下大乱,荆浩的《笔法记》就诞生在这样一个时代,他是唐朝后期山水画发展的总结者和完成者,对后世影响很大。我的《云中行》系列作品中的连结工具就是借唐宋的山水画符号,把现实与梦境有机的结合,形成一种穿越时空的感觉。在理论上,荆浩第一次集中深入的研究了山水画,提出了最为系统的,并且有深度的山水画理论,主要解决了用笔与墨的关系,他隐居太行山中,依据对自然的观察作画,真正实践了张璪提出的“外师造化,中得心源”。


中国的艺术与西方不同,它表现的是天地万物的和谐之美以及“心”的 精神、情感、意趣、风采的表现,两者相互依存、统一。而西方绘画在第一次世界大战之后,否定了塞尚、马蒂斯提出的“美的和谐”,大战带来的巨痛诞生了达达派,并宣称要和传统绘画决裂,反对模仿自然,更注重表现个体的主观意愿。之后出现了“超现实主义”绘画,它以奥地利心理学家弗洛伊德“下意识”理论为依据,在艺术上主张“纯粹的、精神的自动主义”,把个人的信仰去超越现实的联想和梦幻,其中具有代表性的是西班牙画家达利。这一批画家创作了很多人的梦境之中的奇异的混乱现象的作品,他们还不满足于“他们的所见”,而是去表现一些看不见的和眼睛后面的东西。



2017年06月份展览计划

    开放时间 / Open Time

    上午09:00 至 17:00

    全年免费开放 逢周一休馆(Admission free all the year,closed on Monday)

    联系 / Contact

    电话/Tel:+86(0)0755-25426069

    Email:szartmuseum@163.com

    邮编/Postcode:518021

    地址/Addr:广东省深圳市罗湖区爱国路东湖公园内东湖一街32号

    扫描二维码订阅

    交通指引/ Guide

    公交:3 / 17 /360 / 320 至 "水库"站下车,入东湖公园,沿指示牌约500米

    Take the No. 3/17/360/320 bus to "Reservoir" terminal, please go inside the Easterern Lake Park,go straightly,you will see the zoo in the left hand side,keep walking towards the end of ther road,the museum is 500 meters away from the park entrance.

    Copyright 2015 深圳美术馆推广策划部 All rights reserved

    粤ICP备05056291

    Email:szartmuseum@163.com