参观访问
分享到:
首页 > 动态 > 通知公告 > 详情

深圳美术馆2015年工作报告

发布时间:2016/3/28 10:43:42 来源:深圳美术馆 作者:深圳美术馆
标签


2015年,美术馆在局党组和分管领导的领导下,在理事会的指导下,在全馆同志的共同努力下,不断提高公共文化服务质量,为深圳文化事业发展添砖加瓦。


2015年美术馆全年共举办展览、论坛、公共教育等艺术活动43场次(含国内巡展、交流展)。


一、围绕美术馆“关注本土艺术、关注当代艺术”的学术定位,策划学术品牌活动

在关注当代艺术方面,美术馆今年邀请了国内著名文化学者王鲁湘策划2015年中国当代艺术展“流痕”和主持深圳美术馆第七届论坛,均取得良好的社会反响。


“流痕——中国当代艺术展”从民间工艺的角度切入,让现代蜡染作品和当代水墨作品进行对话,并在水墨与蜡染艺术的“对话”过程中,延展出传统文化的内涵意义与价值。而且它并不是一场简单的将传统工艺与当代水墨进行混搭的精品展,而是有机结合讲座、示范、体验及现场合作等多项内容的具有学术价值的文化活动。结合展览,美术馆还举办了一系列公共教育活动:学术讲座《独特的现代绘画语言:子龙蜡染艺术体系》、现代蜡染创作现场示范及体验活动、墨流未来-墨流工艺与手印木版。雅昌艺术网、《艺术当代》、美术报等十多家媒体均对展览及相关活动进行了热点报道。


深圳美术馆第七届论坛主题是“中国当代艺术的本土性”。关于传统与现代、本土与世界的讨论,从西学东渐至今一直未曾止歇。传统与当代之间既矛盾又紧密关联的关系,共同构成了中国思想和经验的丰富性。来自艺术理论界、艺术创作界、艺术院校、艺术媒体等领域的十八位特邀嘉宾围绕“中国当代艺术的本土性”作主题发言,对“传统与当代”、“全球化与本土性”、“民族民间艺术的当代转换”等焦点话题进行了卓有价值的探讨。结合本届论坛研究成果,美术馆编辑出版了《中国当代艺术的本土性——第七届深圳美术馆论坛文集》。


在关注本土艺术方面,美术馆今年精心策划了“本土名家系列之素心悟道——陈湘波作品展”、“2015深圳当代中国画展”、“鹏海扬帆——深圳水彩画展”、“温度——2015当代艺术邀请展”、“风华正茂——深圳青年油画家提名展”、“深圳本土优秀美术家推广工程(第三阶段)——李树仁、罗素民、罗振怀、肖栋昆作品展”、“深圳摄影家走进光明新区摄影展”7个本土展,全面深入呈现深圳本土老中青艺术家的最新艺术创作成果,为深圳本土艺术的展示交流提供平台,大力推动本土艺术的不断发展。


二、围绕公益性文化场馆的公共文化服务宗旨,举办丰富多彩的艺术展览活动

名家邀请展。主推“陈建中五十年回顾展”、“广东当代中青年画家邀请展”、“成瑞娴2002-2015绘画展”、“程云陶瓷绘画作品展”,以群展、个展的方式为观众呈现艺术家的优秀艺术成果,让观众在美的意象中得到享受。


馆藏精品展。为实现艺术藏品的社会价值,发挥艺术审美育人的功能,美术馆举办了“形神妙趣——华君武漫画展”、“郑中健——20世纪50-60年代深圳题材摄影作品展”,漫画作品通俗易懂、妙趣横生;影像作品回顾历史,再现昨日,具有宝贵的纪念价值。


馆际交流展。通过馆际之间的资源共享,实现区域之间的文化交流。今年举办了“鲁樵中国画巡回展”、“刘春杰版画展”、“青岛花鸟画院作品交流展”、“内蒙古青年国画家作品展”、第五届“魅力新疆”摄影艺术作品全国巡回展等6个交流展览,为观众带来富有地域特色与原创精神的风格迥异的艺术欣赏。


艺术推广展。今年美术馆组织了“2014首届深圳国际摄影展”赴常熟、宁波、乌鲁木齐、重庆、内蒙古等地巡展,“深圳水彩画展”赴青岛美术馆展出,“王宪荣哲理水墨画作品展”赴中山、宝鸡两地展出,“深圳美术馆馆藏华君武漫画展”赴太原美术馆展出,均体现我馆“走出去”的推广理念。


此外,美术馆还成功承办了“2015-2016深圳国际水彩画双年展”。


三、不断充实公共文化服务内容,举办新颖独特的艺术教育活动

今年美术馆配合展览举办了十场公共教育活动,无论是数量还是质量都较去年有了大幅度提升。每场活动都开展得有声有色,赢得了广泛的社会好评。同时,为了使公共教育活动常态化,美术馆在有限的展馆场所内整理出200平方米的空间作为公教活动场地。


1、结合“流痕”展举办了三场公共教育活动:学术讲座《独特的现代绘画语言:子龙蜡染艺术体系》;现代蜡染创作现场示范及体验活动,由艺术家刘子龙指导观众创作现代蜡染作品;墨流未来-墨流工艺与手印木版,由青年艺术家团体“梦厂”传授观众墨流工艺知识,指导观众亲身体验手印木刻版画,将现场观众体验创作的作品进行展示,并设置一个自助体验区,方便公众随时体验一回当“艺术家”的滋味。


2、结合“温度”展举办公教活动“有温度的城市”,邀请20位小朋友参观展览,在现场以“有温度的城市”为题进行自由创作,并挑选出优秀作品在美术馆进行展示。


3、结合“成瑞娴2002-2015绘画展”举办艺术家导览活动以及“艺术家工作坊—白月亮”。由艺术家成瑞娴作为主讲人,指导现场观众以“白月亮”为主题进行绘画作品创作,并一一点评创作作品。


4、结合“青岛花鸟画院作品交流展”举办“当代花鸟画家创作示范分享会”活动,来自青岛的花鸟画家现场挥毫,集体创作,给观众带来了一堂生动的当代花鸟画示范课。


5、结合“刘春杰版画展”举办艺术面对面活动,邀请版画家刘春杰进行现场导览,并通过抽奖的方式向参加活动的观众赠送了2幅版画作品。美术馆还专门给前来参加活动的美术馆之友准备了版画作品仿制品作为礼物。


6、“Hi!当代艺术”讲座系列。“Hi!当代艺术”是美术馆的常设当代艺术专题讲座,以活跃的青年艺术家、评论者为主讲者,为观众带来亲和有趣的演讲,提供观看当代艺术的视角,以及理解当代艺术的创作语境的方法。目前已举办二期。第一期“话说艺术家的创作手稿”,由英国艺术家加里·克拉夫围绕自己的创作手稿进行演讲。第二期“当代艺术的打开方式”,由伦敦艺术理论学者刘菂通过分享近期在伦敦、巴黎和威尼斯等地展览的当代艺术作品,提出当代艺术的打开方式:把当代艺术作为一种不限定内容的方法。


四、积极推进各项工作有序开展,实现美术馆预期目标

年度收藏。2015年通过深圳市宣传文化事业发展专项基金的支持,完成“聚合·复兴”展览64件作品收藏工作。通过举办展览和艺术家捐赠,收藏作品18件。全年共计收藏作品82件,并已完成藏品的登记入库工作。


藏品普查。积极参加文化部组织的全国美术馆藏品普查工作,认真完成规定任务。现已采集录入3200件馆藏品的文字和图片信息,目前正进入数据审核阶段。


艺术刊物。全年编辑出版刊物8本,《温度——当代艺术邀请展文献集》、《流痕——中国当代艺术展文献集》、《中国当代艺术的本土性——第七届深圳美术馆论坛文集》、《风华正茂——深圳青年油画家提名展作品集》、《鹏海扬帆——2015深圳水彩画集》、《素心悟道-陈湘波作品集》及《深圳美术馆之友》2期。


宣传推广。美术馆网站改版升级,新版官网形象鲜明、界面美观大方,并注重与公众之间的互动交流;创建美术馆微信平台,拓展美术馆之友,增强美术馆活动的宣传力度。


新馆建设。美术馆新馆建设进入设计招标阶段,采取国际招标方式,共有136家国内外设计单位投标。经过资格预审,8家设计单位入围方案评审阶段,由评审委员会评选出前三名设计单位,最终由定标委员会评选出中标单位为德国KSP尤根恩格尔建筑师国际有限公司。


安全稳定。我馆历来高度重视安全维稳工作,坚持把维稳综治和安全作为行政工作重点,长抓不懈。由于监管到位,全年无任何事故发生,被市公安局评为“先进保卫组织”。



2017年02月份展览计划

    开放时间 / Open Time

    上午09:00 至 17:00

    全年免费开放 逢周一休馆(Admission free all the year,closed on Monday)

    联系 / Contact

    电话/Tel:+86(0)0755-25426069

    Email:szartmuseum@163.com

    邮编/Postcode:518021

    地址/Addr:广东省深圳市罗湖区爱国路东湖公园内东湖一街32号

    扫描二维码订阅

    交通指引/ Guide

    公交:3 / 17 /360 / 320 至 "水库"站下车,入东湖公园,沿指示牌约500米

    Take the No. 3/17/360/320 bus to "Reservoir" terminal, please go inside the Easterern Lake Park,go straightly,you will see the zoo in the left hand side,keep walking towards the end of ther road,the museum is 500 meters away from the park entrance.

    Copyright 2015 深圳美术馆推广策划部 All rights reserved

    粤ICP备05056291

    Email:szartmuseum@163.com