参观访问
分享到:
首页 > 动态 > 媒体报道 > 详情

温度——2015当代艺术邀请展

发布时间:2015/8/19 12:20:00 来源:深圳商报 作者:梁瑛
标签

 深圳商报记者 梁瑛

  与深圳最近酷热的天气一样,由游江、孙粹策划,深圳美术馆主办,深圳青年美术家协会协办,深圳市宣传文化事业发展专项基金提供支持的“温度——2015当代艺术邀请展”7月2日在深圳美术馆开幕,展览将展出13位艺术家和“握手302”、“深圳现代舞团”两个艺术团体的艺术作品。据悉,此次展览是深圳美术馆关注本土青年艺术家的学术品牌“相聚热土”系列的展览之一,参展艺术家与艺术作品与深圳这个城市息息相关。

  关注本土艺术家和本土艺术团体

  作为深圳美术馆关注本土艺术的一个常设项目,“相聚热土”系列展览每两年推出一次,至今已举办过两届,所邀的本土青年艺术家来自于深圳各个领域,已展出70余位深圳本土青年艺术家近百件作品。参展的作品几乎涵盖了当今艺坛所有艺术表现形式,从传统书画到现代水墨,从架上绘画到装置艺术、行为艺术和影像,种类繁多,形式多样,呈现出深圳艺术新锐活跃的一面。今年,第三届“相聚热土系列邀请展”,以主题展的方式,让艺术家用多样的艺术作品介入和表现自己所生活的城市,用艺术化的语言传达出艺术家在城市中自身的体验和思考。

  “温度——2015当代艺术邀请展”邀请了13位优秀的艺术家和2个艺术团体,这些艺术家以本土青年艺术家为主,他们有的随父辈移民深圳从小成长于经济特区,有的大学毕业后到深圳工作创业,有的虽然不在深圳居住但是有感于深圳这座城市的发展与文化,在创作中艺术家们通过自身对于“温度”的理解,利用多种形式的当代艺术作品,来呈现深圳这座移民城市的“温度”。置身其中的艺术家通过在深圳这座城市自身的体验和经历,用作品展开城市与生存、城市与梦想、城市与发展等多方面的视觉化探讨和对话。总的来看,展览中的大部分作品意念独特,表达手法新颖,具有时代特色,他们用作品介入到深圳这座城市的生活当中,在表达自身独特生存体验和艺术观念的同时,生动地反映了城市的诸多方面,拓展了观众对于城市认识的维度。

  观众可以听艺术家介绍自己作品

  在全球城市化的浪潮中,城市问题是艺术家永恒的灵感来源,而对于深圳这样一个交织着梦想与现实的移民城市,则明显有着不同于其他地域的“温度”。此次展览由两位深圳青年策展人游江、孙粹策展,展览以“温度”为主题,试图从对于外在景观的描绘、微体验的各种情感泛滥转向人与人之间的关系的探讨、人与人之间的情感的表达。温度,这里不是指物理意义上的物体冷热度,而是指的是人文的温度。策展人表示,对于一座城市,我们除了看到它的繁华,看到它的GDP增长速度,还应该关注到生活在这个城市中不同人群的生活、思想和情感表达,关注由此而产生的城市肌理、质感和性格。

  一个有温度的城市应该是怎样的?孙粹认为,真正的城市生活应该是有张有弛的、以人为本的。要做到这一点,首先,从市民层面上看,有必要大力培养各种形式的社群文化,以增强人们在城市文化上的归属感。诸如城市“跑酷族”、“房顶露营族”、“快递族”以及当下流行的创客等等,这些群体本是反思和批判城市的生活和建筑模式,反而从侧面形成了对城市游离的归属,自然而然产生温度。

  本次展览的参展艺术家和团体,通过自身对于“温度”的理解,采用装置、影像、雕塑、油画、舞蹈、音乐、公众互动等艺术形式来呈现深圳这座移民城市的“温度”,置身其中的艺术家通过在深圳这座城市自身的体验和经历,用作品展开多方面的视觉化探讨和对话。

  值得一提的是,此次展览主办方还和懒人听书App合作推出了全新的语音导览方式,只要观众扫描展厅内作品前面的二维码,就可以听到艺术家自己介绍自己的作品,让人感到非常生动和亲切。据悉,“温度——2015当代艺术邀请展”将展出至7月19日。展览期间,将有系列公共推广活动同时进行,观众可以在展厅亲身体会深圳“温度”。


2018年01月份展览计划

    开放时间 / Open Time

    上午09:00 至 17:00

    全年免费开放 逢周一休馆(Admission free all the year,closed on Monday)

    联系 / Contact

    电话/Tel:+86(0)0755-25426069

    Email:szartmuseum@163.com

    邮编/Postcode:518021

    地址/Addr:广东省深圳市罗湖区爱国路东湖公园内东湖一街32号

    扫描二维码订阅

    交通指引/ Guide

    公交:3 / 17 /360 / 320 至 "水库"站下车,入东湖公园,沿指示牌约500米

    Take the No. 3/17/360/320 bus to "Reservoir" terminal, please go inside the Easterern Lake Park,go straightly,you will see the zoo in the left hand side,keep walking towards the end of ther road,the museum is 500 meters away from the park entrance.

    Copyright 2015 深圳美术馆推广策划部 All rights reserved

    粤ICP备05056291

    Email:szartmuseum@163.com