参观访问
分享到:
首页 > 动态 > 新闻资讯 > 详情

深圳美术馆 | 柳斋的篆书世界----祁小春书法作品展

发布时间:2017/11/27 9:43:39 来源:深圳美术馆 作者:深圳美术馆
标签

主办单位

深圳美术馆


展出时间

20171122日——123


开幕交流

20171122日下午3


展出地点

深圳美术馆





前 言


祁小春先生是著名的艺术理论家,尤其在“王学”书法研究领域卓有建树,他的学术论著《迈世之风》《山阴道上》《王羲之〈十七帖〉汇考》等等在学界产生重要影响。一直以来他不仅潜心学术研究,而且兼顾临池、注重实践,在艺术创作上也展示出卓越的才华。

祁小春先生自幼研习书法篆刻,曾在著名古文字学家、书画篆刻家康殷先生门下学习,打下了坚实的基础。他被篆书“神激太古三千里”的魅力所吸引,走上了兼顾各体、专攻篆书的书法艺术道路。上世纪八十年代他就曾在中国美术馆举办个人书法展,引起书坛瞩目。

祁小春先生的篆书创作从清人入手,追求清人篆书“自带一种学者古人格调与趣味”。他在篆书中有意识地加入行草中的用笔节奏变化,增强篆书的书写性与流畅性,与刻意制造金石斑驳痕迹的样式拉开了距离。在形制上,祁小春先生也多用最为传统和简洁的对联、条幅,舍弃一切繁复的装饰。不论是笔法还是形制都将视角聚焦到书法与书写者本身,追求心意的畅快表达。他的作品用笔熟练,取势舒展,笔力遒劲,朴正而清雅,洋溢着浓厚的书卷气,于纷乱的当下社会中表现出一种不阿流俗的文化姿态。

深圳美术馆建馆40年来,一直以引进国内外名家名作和推动深圳本土艺术创作相结合的办展理念,为观众提供优质的公共文化服务。我们希望通过此次展览展示祁小春先生精美的书法艺术,呈现祁小春先生严谨的治学态度和质朴的笔墨性情。更希望通过展览让观众对中国汉字文化多一些了解和喜爱,激发更多学习传统文化知识、探索传统艺术的兴趣,引发更多关于传统文化当代发展的探讨。


深圳美术馆

2017年11月



2017年12月份展览计划

    开放时间 / Open Time

    上午09:00 至 17:00

    全年免费开放 逢周一休馆(Admission free all the year,closed on Monday)

    联系 / Contact

    电话/Tel:+86(0)0755-25426069

    Email:szartmuseum@163.com

    邮编/Postcode:518021

    地址/Addr:广东省深圳市罗湖区爱国路东湖公园内东湖一街32号

    扫描二维码订阅

    交通指引/ Guide

    公交:3 / 17 /360 / 320 至 "水库"站下车,入东湖公园,沿指示牌约500米

    Take the No. 3/17/360/320 bus to "Reservoir" terminal, please go inside the Easterern Lake Park,go straightly,you will see the zoo in the left hand side,keep walking towards the end of ther road,the museum is 500 meters away from the park entrance.

    Copyright 2015 深圳美术馆推广策划部 All rights reserved

    粤ICP备05056291

    Email:szartmuseum@163.com