参观访问
分享到:
首页 > 动态 > 新闻资讯 > 详情

在新兴文明的湍流中——马鞍山市当代艺术作品(深圳)巡回展

发布时间:2017/11/13 10:01:42 来源:深圳美术馆 作者:深圳美术馆
标签

主办单位

安徽省马鞍山市文学艺术界联合会


承办单位

深圳美术馆马鞍山市当代视觉艺术研究院


支持单位

深圳出版发行集团


策展人

严歌平


开幕式时间

20171110日下午3


展期

20171110-19


参展艺术家

杨强 刘伟 朱恒祺 叶恒贵 汤杰

秦俊 郑洪流 郭宗保 曾文孙立 高红蕾

华劲松 谢海玲 严浩天 岳喜鹏 高士君 周迎春




在新兴文明的湍流中

当现代化与全球一体化已成为我们无法抗拒的潮流时,重新回顾自上世纪七十年代末发韧,又经过“八五美术新潮”洗礼,此后虽磕磕绊绊,却一直方兴未艾至今天的中国当代艺术,我们便会清晰地发现,如若再继续讨论中国当代艺术存在与发展的合理性或必要性等这些曾争辩不休的问题,我们肯定已经觉得乏味或感到不再有任何争论的意义。

毫无疑问,中华民族的文化艺术在农耕经济时代里曾光焰四射地照亮过整个西半球。至今在世界各主要发达国家的博物馆及美术馆里保存完好的中国艺术品,随着时光的推移,仍能不断吸引绵绵不绝的人流进入那些艺术殿堂驻足观赏,流连忘返,啧啧称羡,便足以成为明证。

同样,我们本民族的不少艺术门类至今仍能生生不息,仍能吸引着众多艺术家在传承之路上穷尽毕生力气而义无反顾,这也足以说明中国艺术传统强大的生命力和不可遏止的繁衍势头。

但问题来了。问题是一个从南北战争结束后尚不满三百年历史的国家,在以当代艺术为文化策略的推动下,居然将人类热爱艺术的目光从创造过文艺复兴伟大成果的欧洲转移到滔滔大洋的那一头,还悄悄地将世界当代艺术中心从巴黎腾挪至光怪陆离的纽约;上世纪二十年代的达达主义演化成上世纪七十年代的波普艺术;将一只小便器取名为《泉》并堂而皇之地陈列进艺术馆的杜尚,演变为大量复制着《玛丽莲·梦露》等貌似无意义的商业性绘画的安迪·沃霍尔……面对这一切,你诋毁也好,咒骂也好,其实都无济于事,都无法阻止世界当代艺术在新的经济形态和以科技为生产力的历史起点上蓬勃发展。于是,加入了WTO,迅速崛起为世界第二大经济体的当代中国,究竟是融入到新的世界文明版图中,承认当代艺术是人类艺术史上不可逾越的章节;还是延续闭关自守,仍然沉溺于对本民族艺术传统津津乐道的书写和描绘呢?我想,这个答案应该是肯定的。因为近三十多年来中国当代艺术的实践成果引起世界的瞩目,成为全球性的艺术创新思潮中不可分割的组成部分,便已然是一个板上钉钉的事实和依据。

拒绝文明的互补是没有出路的。中华民族的文化恰是在北胡入侵,佛学东进,默认道教与正宗儒家学说并存的基础上得以融合发展的。在人类至今尚存的二十六种文明里,中华民族的文明史其实无时不刻地溢露着一种良好的融合功能。

同样,坚持文明的冲突,血洗和迫害其他信仰与种族的文明是更是没有出路的。原教旨主义的教徒们虽然在今天的地球上不断地制造着爆炸与恐怖,制造着大批难民的迁徒与流离失所,但我们仍然难以相信,通过这种暴力就能在满目疮痍的伊拉克废墟上重新构建昔日巴比伦文明的灿烂和辉煌。

新兴文明是一条横亘在我们面前的奔腾不息的湍流,而当代艺术便是这条湍流上向我们汹涌扑面的巨澜。既然中国当代艺术已成为国家层面的文化应对策略,那么我们唯有投入这条湍流之中,奋力搏击,才能真正创造出和新兴文明接轨,并在这种文明状态里又有所区别的自立于世界民族之林的中国当代艺术新格局。

正基于上述理论背景,马鞍山当代艺术赴深圳访问展隆重开幕了。

马鞍山是一座诞生才六十年的城市,与改革大潮催生的新兴城市深圳一样,都属于新中国成立后建设的工业化与现代化的典范。因为城市历史短,传统包袱轻,人口构成又源自于五湖四海操不同口音的游子移民,所以这座城市在文化上的开放和包容便几乎成了一种必然;尤其是当代艺术在中国内地这座四线小城里顺利地孕育和滋生,可能更是因了这座城市面对世界所具有的豁达与坦荡。我衷心祝贺这批艺术家能为自己生活的城市的文化艺术史撰写出独特的篇章,也真诚祝愿本次展览能够成为中国当代艺术地平线上一处冉冉升起的别样的风景!

(本文发表于《艺术国际网》时,副标题为“写在第三届马鞍山当代艺术展开幕之前”,此次发表除副标题改动之外,文中个别字句也有所增删。特此说明。)


严歌平/文



2017年12月份展览计划

    开放时间 / Open Time

    上午09:00 至 17:00

    全年免费开放 逢周一休馆(Admission free all the year,closed on Monday)

    联系 / Contact

    电话/Tel:+86(0)0755-25426069

    Email:szartmuseum@163.com

    邮编/Postcode:518021

    地址/Addr:广东省深圳市罗湖区爱国路东湖公园内东湖一街32号

    扫描二维码订阅

    交通指引/ Guide

    公交:3 / 17 /360 / 320 至 "水库"站下车,入东湖公园,沿指示牌约500米

    Take the No. 3/17/360/320 bus to "Reservoir" terminal, please go inside the Easterern Lake Park,go straightly,you will see the zoo in the left hand side,keep walking towards the end of ther road,the museum is 500 meters away from the park entrance.

    Copyright 2015 深圳美术馆推广策划部 All rights reserved

    粤ICP备05056291

    Email:szartmuseum@163.com