参观访问
分享到:
首页 > 动态 > 新闻资讯 > 详情

深圳美术馆 | 容德厎颂——闫国星花鸟画作品展

发布时间:2017/11/13 9:59:46 来源:深圳美术馆 作者:深圳美术馆
标签

主办单位

深圳美术馆


承办单位

福田区美术家协会


展出时间

20171110-1119


开幕式时间

20171110日下午4


展览地点

深圳美术馆B展厅





前言


闫国星是一位功力深厚的技术型花鸟画画家。他的艺术师从花鸟画大家郭怡孮先生,注重传统功力学养和当代审美情趣。技法上闫国星擅长书法用笔,线条苍劲多情,极富表现力。他的画结构精准构思巧妙,色彩明丽鲜艳富有生机,格局大,品格高,具有大家风范。

闫国星师古而不泥古,强调当代精神表达,充满智慧。当代艺术兼收并蓄融合发展是二十世纪主流。古为今用、中西结合形成了闫国星作品的鲜明时代特征和个人风格。除此,他还把北派的激扬奔放、南方的婀娜热情熔为一炉,借鉴西方的形色光技法营造中华诗韵意境和人文情怀,从而使他的作品散发着浓郁的东方气息。

闫国星崇尚大花鸟精神。传统的花鸟画一般幅式较小,主要是受表现对象的限制,花鸟虫鱼大于实物既失真也失美。“大花鸟”是当今画家们努力实践的一个领域,闫国星在“大花鸟”上着力的是取其气象气势气派,突出的是苍茫沉郁的历史厚重感和大自然的勃发生机。所取素材在梅兰菊竹花鸟虫鱼之外寻求新的题材表现。这次集中展出的虽是他常规的小幅或中幅作品,但精神内涵都是大气象、大情怀,具备那种大作品的视野和张力。这些作品的“小”是画家心、眼、手锻炼通透以后的“小”。以小见大不容易,精微处见功夫通常是高手所为之。

万物花开,花落花红,闫国星是个信佛之人。多年以来,他始终不渝地追求着一种真善美的人生境界,内外兼修,人艺一体,把他的佛性修炼为他的艺术境界和理想追求,其风格和面貌借一句俗语来形容:静可悟禅,动可狂欢,可谓精妙之至!

作为生活在现实中的画家,闫国星不激不励,不骄不躁,既踏踏实实地行走在三界之内,不故弄玄虚,也不脱离时尚,并积极投身各项有益的社会活动之中。他是一位德艺双馨的艺术家。

闫国星的痴悟的“佛”性似乎与众不同。生活中,他一直严于律己、善于助人,追求正直高尚的精神情操,用弘一法师的话说叫做,律己带秋色,律人待春风。我们通过闫国星的艺术和闫国星的为人可以更多地了解一些有意义的人情事物和道德启示。

边成军(福田区文联秘书长)





作者介绍

闫国星,又名黄一真,河北任丘市人。先后就读于中国艺术研究院研究生院、中央美术学院造型艺术研究所。现为中国艺术研究院郭怡孮花鸟画工作室画家,中关村学院客座教授,中国画创作研究院研究员,深圳市福田区第五届政协委员、深圳市福田区美术家协会副主席。现执教闫国星花鸟画工作室,深圳书画艺术学院。

专攻中国花鸟画写意、重彩,重视从生活中汲取营养,从自然中寻找题材,坚持创作与写生相结合、创新与传统相结合的原则,注重作品的整体大气氛,作品富有现代艺术气息。

2007年《紫藤》在首届中国北京学术邀请展获优秀奖。

2007年《游鱼乐》在十三届当代中国花鸟画名家邀请展获优秀奖。

2008年《冷香》、《秋葵》入选纪念郭味渠先生诞辰一百周年全国花鸟画名家邀请展。

2010年《版纳情愫》入选第二届中国画线描艺术展。

2013年入选凯风和鸣——中国首届中青年花鸟画画家学术提名邀请展,并获优秀奖。

2013年《如穆春风》被东京中国文化中心收藏。

作品及文章先后出版、刊载于《凤凰周刊》、《第十三届当代中国花鸟画名家邀请展作品集》、《百年郭味渠全国名家邀请展作品集》、《全国第二届中国画线描艺术展》、《凯风和鸣中国首届中青年花鸟画画家学术提名邀请展》等刊物及画集,并出版有《闫国星画集》,杨柳青画社出版的《闫国星写意梅兰竹菊画法》,北京工艺美术出版社《学院派精英——闫国星》,《中国当代画坛精品集——闫国星作品集》,《经典风范》.2017中国当代核心画家作品集——闫国星(天津人民美术出版社)。


2017年12月份展览计划

    开放时间 / Open Time

    上午09:00 至 17:00

    全年免费开放 逢周一休馆(Admission free all the year,closed on Monday)

    联系 / Contact

    电话/Tel:+86(0)0755-25426069

    Email:szartmuseum@163.com

    邮编/Postcode:518021

    地址/Addr:广东省深圳市罗湖区爱国路东湖公园内东湖一街32号

    扫描二维码订阅

    交通指引/ Guide

    公交:3 / 17 /360 / 320 至 "水库"站下车,入东湖公园,沿指示牌约500米

    Take the No. 3/17/360/320 bus to "Reservoir" terminal, please go inside the Easterern Lake Park,go straightly,you will see the zoo in the left hand side,keep walking towards the end of ther road,the museum is 500 meters away from the park entrance.

    Copyright 2015 深圳美术馆推广策划部 All rights reserved

    粤ICP备05056291

    Email:szartmuseum@163.com