参观访问
分享到:
首页 >学术研究

深圳美术馆论坛

2009深圳美术馆论坛
摘要:

论坛主题:当代艺术与艺术史写作
不同时期的艺术批评,都自觉将其对批评对象的判断指向艺术史:“是否能进入艺术史?”或者“是否将来为艺术史所验证?”;艺术史成为艺术批评的一个基本的价值准则。
在这种背景中,当代艺术史的写作,就成为了一种冒险。当代人近距离地进行当代艺术史写作是否可能?当代人能否有效地对当代艺术进行历史的描述和判断?这些问题在学术界一直存在着争议。
然而,实践总是先于理论的论辩,当这些理论问题并没有得到解决的时候,中国当代艺术史的写作实际已经发生,并且产生了一定的影响。
鉴于此种现状,第四届深圳美术馆论坛拟以“当代艺术与艺术史写作”为主题,其主旨就是针对已经发生的中国当代艺术史写作的案例,针对这项工作所取得的成绩和面临的问题,邀请有关学者就此主题进行深入、系统的讨论和分析。本次论坛将邀请当今活跃的艺术理论家和学者,特别是有着当代艺术史写作实践的理论家和学者发表他们的见解。
本论坛并不是对已有中国当代艺术史著作的评估会和写作经验的交流会,本次论坛更强调通过当代艺术史写作个案,探讨艺术史写作背后的基本观念。我们希望在论坛上能够讨论如下问题:
1、当代艺术与当代艺术批评以及当代艺术史的关系;
2、当代艺术的写作与艺术史的观念;
3、当代艺术史和一般艺术史的关系;
4、根据已有当代艺术史写作的案例,探讨中国当代艺术史写作的价值以及存在的问题。


本届相关资讯

2017年04月份展览计划

    开放时间 / Open Time

    上午09:00 至 17:00

    全年免费开放 逢周一休馆(Admission free all the year,closed on Monday)

    联系 / Contact

    电话/Tel:+86(0)0755-25426069

    Email:szartmuseum@163.com

    邮编/Postcode:518021

    地址/Addr:广东省深圳市罗湖区爱国路东湖公园内东湖一街32号

    扫描二维码订阅

    交通指引/ Guide

    公交:3 / 17 /360 / 320 至 "水库"站下车,入东湖公园,沿指示牌约500米

    Take the No. 3/17/360/320 bus to "Reservoir" terminal, please go inside the Easterern Lake Park,go straightly,you will see the zoo in the left hand side,keep walking towards the end of ther road,the museum is 500 meters away from the park entrance.

    Copyright 2015 深圳美术馆推广策划部 All rights reserved

    粤ICP备05056291

    Email:szartmuseum@163.com