参观访问
分享到:
首页 >学术研究

深圳美术馆论坛

2007深圳美术馆论坛
摘要:

本届论坛的主题定为“媒介?图像?市场——中国当代艺术生存现状的系统考察”,这是深入到当代创作、批评的内部之后,所发现的几个结构性的因素,这几个概念也是将我们引入中国当代艺术生存现状系统考察的路径。

一.当代艺术是对媒介的彻底解放。当代艺术中的一切现象都与媒体的嬗变有着丝丝入扣的关系。在当代艺术与媒介这个单元,讨论中国当代艺术媒体的现状,特征及问题;中国当代艺术媒体与大众媒体的关系;新的知识形态与电子媒体(传播技术)的关系等等。

二.消费社会与电子媒体的出现不仅越来越多的影响和干预我们的生活,也影响到我们的知识形态和艺术生存方式。本次论坛围绕图像时代的艺术生存方式所研讨的问题有:图像转向与艺术创作、艺术批评的关系;图像时代的特征以及对当代艺术与艺术批评的影响;图像时代的艺术与传统艺术在创作方式与传播方式上的比较;图像时代的艺术生存状态(包括电子媒体如何影响当代架上艺术的形态与本质);艺术批评写作方式与电子传媒方式的关系;图像时代艺术批评写作的趋向与展望;图像时代艺术批评写作的文体等等。

三.艺术市场是中国当代艺术背后的一只看不见的手,它推波助澜,翻云覆雨;扮演着重要的角色。对市场问题,我们需要讨论的有:中国艺术市场的现状分析;规范市场行为的意义和手段;全球化背景下的艺术市场互动;艺术市场资本化运作的风险及规避;艺术市场对于艺术创作的影响;艺术市场对于大众传播的影响;艺术市场对于艺术研究和批评的影响,以及批评写作的商业化倾向;市场化因素对于艺术教育的影响;等等。


本届相关资讯

2017年10月份展览计划

    开放时间 / Open Time

    上午09:00 至 17:00

    全年免费开放 逢周一休馆(Admission free all the year,closed on Monday)

    联系 / Contact

    电话/Tel:+86(0)0755-25426069

    Email:szartmuseum@163.com

    邮编/Postcode:518021

    地址/Addr:广东省深圳市罗湖区爱国路东湖公园内东湖一街32号

    扫描二维码订阅

    交通指引/ Guide

    公交:3 / 17 /360 / 320 至 "水库"站下车,入东湖公园,沿指示牌约500米

    Take the No. 3/17/360/320 bus to "Reservoir" terminal, please go inside the Easterern Lake Park,go straightly,you will see the zoo in the left hand side,keep walking towards the end of ther road,the museum is 500 meters away from the park entrance.

    Copyright 2015 深圳美术馆推广策划部 All rights reserved

    粤ICP备05056291

    Email:szartmuseum@163.com